(blv) Bei einer betrieblichen Selbstkontrolle wurde festgestellt, dass Rosmarin mit Salmonellen kontaminiert ist. Dieser Rosmarin wurde in mehreren Kräuter- und Gewürzmischungen unterschiedlicher Anbieter verwendet.
Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) empfiehlt, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren. Die Anbieter haben die betroffenen Produkte umgehend aus dem Verkauf genommen und entsprechende Rückrufe gestartet.
Welche Gefahr geht von diesem Produkt aus?
Salmonellen sind Bakterien (zoonotische Erreger), die bei Mensch und Tier Krankheiten auslösen. Beim Menschen können innert 6 bis 72 Stunden nach dem Verzehr Fieber und Verdauungsbeschwerden wie Erbrechen, Durchfall und Bauchschmerzen auftreten. Personen, die dieses Produkt konsumiert haben, sind gebeten, beim Auftreten der genannten Symptome eine Ärztin oder einen Arzt zu konsultieren.
Welche Produkte sind betroffen?
Bei Coop in den Supermärkten und auf coop.ch verkauft von 12.07.-10.09.2025:
Rosmarin Glas 62g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 07.2027
Gewürzmischung Provençale Glas 43g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 07.2027
Würzmischung BBQ smokey 128g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 07.2027
Würzmischung Geflügel 130g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 06.2027 und 07.2027
Bei Migros in Filialen der ganzen Schweiz und im Migros Online-Shop:
M-Classic Fleisch zart Glas 88g
Mindesthaltbarkeitsdatum und Lot: 04.2027 / L076013
M-Classic Geflügel Glas 52g
Mindesthaltbarkeitsdatum und Lot: 04.2027 / L075948 und 08.2027/ L076617
Bei Gwürzegge GmbH verkauft an verschiedenen Märkten, im Webshop und ab Lager in Therwil:
Dip – Knoblauch - Ajoli, Beutel 120g
Mindesthaltbarkeitsdatum und Lot: 24.06.2027 L076802
Was sollen Konsumentinnen und Konsumenten tun?
Das BLV empfiehlt, die betroffenen Produkte nicht zu konsumieren.